Своенравный, но не самостоятельный.

Понаблюдайте за своевольными детьми, и вы заметите, что они на редкость не самостоятельны. Странно? На первый взгляд – да. Ведь они норовят все сделать по-своему. Но к истинной самостоятельности это отношения не имеет. Поясню на примере. Шестилетний Ваня «не терпит давления» и претендует на место главы семьи. Все пляшут под его дудку! Но он абсолютно беспомощен в повседневной жизни. Собраться на улицу для него проблема, о помощи по дому речи вообще не идет. Ваня даже играть самостоятельно не умеет! Да и засыпает только под боком у мамы. Пойдя в школу, он не сможет сам готовить уроки и собирать портфель. Когда сверстников начнут отпускать гулять одних, Ваню будут водить за ручку: мало ли куда его может занести? Легкомыслие его будет настолько зашкаливающим, что окружающие начнут сомневаться в его умственных способностях. Хотя интеллект тут ни при чем. Просто он твердо усвоил, что ему все сходит с рук.

Придет время – Ваня станет взрослым, но в душе останется все тем же своенравным ребенком. Что за семья у него будет? Как он может взять на себя ответственность за чужую судьбу, если со своей разобраться не в состоянии?

Последствия

Последствий своеволия много, но хочется подчеркнуть вред, который оно наносит развитию ребенка. И физическому (частые травмы), и интеллектуальному, ибо такие дети наотрез отказываются преодолевать трудности.

Кроме того, развитие происходит, когда человек равняется на авторитеты, имеет идеалы. Если же, кроме себя любимого, авторитетов нет, то и развития не будет. К чему самосовершенствование, если ты и так идеален?

Впрочем, кумиры у своевольного ребенка все-таки будут. Еще более «отвязные», чем он сам. Значит, в перспективе следует ожидать не развития, а деградации.

Начать с себя

Кому-то, несмотря на жалобы, нравится такое «свободолюбие» ребенка, многие же просто идут по пути наименьшего сопротивления. Их ребенку легче закатить скандал, чем убрать игрушки, а им проще «не связываться». То есть родителям тоже не хватает воли и самостоятельности. Они сами перекладывают ответственность на чужие плечи: педагогов, психологов, врачей.

Взрослым, если они действительно хотят изменить ситуацию, следует начать с себя. Это как раз самое сложное.

Сначала надо понять, почему ребенок бунтует, отказываясь выполнять требования взрослых. Может, это борьба с гиперопекой? Если так, то следует заметно сократить количество замечаний, предоставить сыну или дочери больше самостоятельности, и тогда многое встанет на свои места.

Часто детское своеволие проистекает от… страха перед родительской нелюбовью. Идя «вразнос», ребенок стремится привлечь к себе внимание взрослых. А бывает, что у ребенка на самом деле свободолюбивый характер, тогда следует заниматься его облагораживанием.

Это важно

Родители нередко пробуют применить к ребенку воспитательные меры, но потом смягчают наказание. Им хочется верить, что он поймет и оценит их благородство. А он извлекает совсем другой урок. «Если закатить скандал, - думает ребенок, - они сдадутся!» И в следующий раз еще дольше «выдерживает характер». У родителей создается впечатление, что он несгибаем. Но это не так! Своенравные дети очень зависимы. Своевольным человеком управлять нетрудно, ибо он тщеславен и слабоволен. Что такое уход от трудностей и снятие с себя ответственности, как не признак душевной слабости? А слабых рано или поздно кто-нибудь подчиняет своему влиянию. Причем далеко не всегда благотворному. Как и в других случаях, самое страшное наказание – лишение общения. К нему следует прибегать, когда другие меры уже исчерпаны.

Без авансов

По мнению взрослых, детская самостоятельность – это умение без посторонней помощи делать уроки, собирать портфель, убирать игрушки. Дети же стремятся к другому расширению своих прав, и наивно требовать, чтобы они наслаждались довольно скучными обязанностями. Но сбалансировать права и обязанности надо. Ты считаешь себя большим и хочешь позже ложиться спать? Пожалуйста, только у взрослеющего человека есть обязанности. Что ты предпочтешь: мыть посуду, ходить за хлебом или пылесосить дом? Важно предоставлять своевольному ребенку возможность выбора в заданных вами рамках.

Своевольные дети часто не выполняют обещаний, поэтому следует воздержаться от авансов. Сын пообещал сесть за уроки после кино, а когда фильм закончился, заявил, что устал? Пусть в другой раз телевизор будет ему наградой только за приготовленное задание. И никаких поблажек! Тут о своем мягком характере лучше на время забыть. Иначе ребенок поверит, что он и впрямь главнее вас. А это не та победа, которой стоит гордиться.

Во всем ограничивать ребенка не нужно. Здесь главное – знать меру. Если вам все-таки не удалось справиться с проблемой, покажите ребенку, чем чревато подобное своеволие. Он должен очень хорошо понимать, кто родитель, а кто дитя.