ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, ПОХОЖИХ НА НИХ

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, ПОХОЖИХ НА НИХ

 

Помимо террористических актов, особую опасность представляют собой еще и боеприпасы времен 2-ой Мировой войны, тем более, что на территории Республики Беларусь их осталось великое множество. А попасть на объект они могут различным путем:

- при проведении земляных, строительных работ;
- принесенные любым работником в целях выплавления тола или разборки;
- для проведения террористического акта.

Современные взрывные устройства имеют большую разрушительную силу, а так как они могут быть сделаны «дилетантами», поэтому любое прикосновение или иное неосторожное действие могут вызвать взрыв.

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывоопасного предмета:
Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); могут торчать проводки, веревочки, изолента и скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.
Действия:

  1. Не трогать, не подходить, не вскрывать, не перемещать обнаруженный подозрительный предмет! Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее значение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д. Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
  2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы и МЧС по телефонам - 102 и 101.
  3. Зафиксировать время и место обнаружения.
  4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
  5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
  6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
  7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
  8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
  9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.
  10. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

При охране подозрительного предмета необходимо находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.) и вести наблюдение.

( Опубликовано 24-03-2016 )