Единый день безопасности дорожного движения «Обозначить - значит обезопасить!»

ГАИ: за нарушение ПДД детьми ответят родители

В случае возникновения фактов нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними, взрослые будут привлекаться к административной ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь за «невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста».

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Постоянно напоминайте детям об опасности перехода улицы на красный свет светофора.
Не оставляйте без присмотра на улице малышей даже на короткое время.
Не позволяйте детям затевать различные игры и забавы на дороге.
Выработайте и покажите ребенку безопасный и проверенный маршрут в школу и обратно, обратив при этом внимание на светофоры и пешеходные переходы.
Не допускайте сами нарушений Правил дорожного движения в присутствии детей, будьте для них достойным примером.
Обратите внимание детей, что езда на велосипедах по дорогам разрешается только с 14 лет. Обезопасить своего ребёнка - это значит обозначить его верхнюю одежду и портфель световозвращаюшими элементами.  Ежедневно проверяйте наличие фликеров у своих детей! Безопасность Вашего ребёнка - в Ваших руках!


Памятки для родителей по профилактике детскогодорожно-транспортного травматизма «Обучение детей наблюдательности на улице»

Остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять:нет ли опасности приближающегосятранспорта.
Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание.Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт.
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части.
Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и транспорта на перекрестках.
При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенкудействия по осмотру дороги: поворот головы налево, направоеще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход,не останавливаясь, а если есть – остановитесь и пропустите транспорт, держаребенка за руку.
Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте вниманиеребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) можетбыть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, ког­да большая машина проедет, и убедитьсяв отсутствии скрытой опасности.
Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.
Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать,что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогуна зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на

«Правила поведения на остановке маршрутного транспорта»

Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспортного средства.Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующийавтобус (троллейбус).

На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребеноквырывается и выбегает на проезжую часть.

Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спередиили сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше,и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

При высадке из автобуса, троллейбуса, такси выходите первыми. В противном случае ребенок можетупасть или выбежать на проезжую часть дороги.

"Причины детского дорожно-транспортного травматизма"

Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
Игры на проезжей части и возле нее.
Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
Невнимание к сигналам светофора.
Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.
Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

 

( Опубликовано 29-09-2016 )